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감동이야기

발명품들(1)



원래 지퍼의 명칭은 미끄러지며 잠근다는 의미의 ‘슬라이드 패스너(slide fastener)’였다. 그러나 1923년에 굿리치 사가 장화를 열고 닫을 때 나는 ‘지-지-지-프(Z-ZZIP)’란 소리에 착안하여 ‘지퍼(Zipper)’라는 장화의 상표를 개발하면서 이름이 바뀌게 되었다. 그러니까 지퍼는 장치의 이름이 아니라 장화의 상표가 장치의 이름을 대신한 경우이다. 한편 지퍼의 또 다른 영어 이름은 ‘chuck(잠금 기구)’이다. 이 말이 일본에서는 자크라고 불렸는데, 과거 한국도 일본의 영향으로 지퍼를 자크라고 부르기도 했다.

                                                                 최초의 청진기 (프랑스 의대생인 라에네크 1816년)

                                                          청바지 발명자 ( 천막 사업자 리바이스 스크라우스 1850년)

                                                                  세계 최초 우표 ( 블랙 페니 - 영국 1840)

         

                                                                   최초 계산기 (프랑스 수학자 파스칼 -1642년)

                                                                       세무 공무원인 아버지를 위해 파스칼이 19세때 만듦

                                                                    - 덧셈 뺄셈만 가능함

                                                                           프랑스 자크꽁때의 연필 (1795)


버터는 우유에서 분리한 크림을 저어 만들며, 냉장온도에서 고체 상태를 유지하는 유화상태의 지방이다.

마가린은 버터를 대체하기 위해 만든 것으로 액체인 식물성 기름을 부분적으로 고체화시킨 제품이다. 버터와 비슷한 맛을 내기 위해 소금과 색소, 비타민 A와 D를 첨가한다.

마가린은 프랑스 국민들을 위해 나폴레옹의 명령으로 화학자 메주 무리에가 발명한 것으로 동물성 지방이 아니라는 점, 가격이 싸다는 점이 장점이나, 액체인 식물성 기름을 수소화하는 과정에서 트랜스 지방이 생성될 수 있다는 단점이 있다.


                                                           레인코트의 대명사 버버리의 창시자. ( 토마스 버버리 )

                                                          1888년 인공 고무섬유로 짠 방수옷감 개버딘이 드디어 발명되 레인코트 제작.

                                                          제1차 세계대전때 군인들에게보급되었다가 나중에는 왕족까지 인기를 얻음.


                                1924년 당시 제지회사 ‘킴벌리 클라크(Kimberly Clark)’회사의 소유주였던

                                                        ‘바바라 크리넥스(Barbara Kleenex)’의 이름에서 따온 것이다.

                               제1 차 세계대전때 병원에서 쓰던 솜의 대용으로 이용하던 셀루코튼(Cellucotton)에서 발전된것.

                              콧물을 수건으로 닦고 다시 주머니에 넣던 시대에 대용품으로 히트상품됨


전자레인지 ; 초기것은 340kg의 큰것으로 식당이나 열차에서 이용함

전자기파(microwave)를 이용하여 식품을 가열하는 조리 기구. 전자기파(마이크로파)를 식품에 가하면 식품의 물 분자들이 회전하게 되고,

이 운동이 주위의 물 분자에 급속히 전달되어 식품 전체가 신속하게 가열되는 방식이다. 이 방식은 식품의 내부를 직접 가열할 수 있고 조리

시간도 대폭 단축할 수 있다. 또한 가열에 의해 식품의 표면이 타거나 눌지 않고 비타민이 적게 파괴되는 장점이 있다.

 전자레인지라는 이름은 일본식 조어로, 정확한 명칭은 ‘극초단파 오븐(microwave oven)’이다.

초등학교도 안나온 군수공장 <레이온>회사 직원인  퍼시 L. 스펜서(Percy L. Spencer, 1894~1970) 의 1940년 발명품



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